首页
> 新闻 > 文化快讯 > 直属单位
春节休闲好去处 博物馆里过大年——济南市博物馆春节活动精彩纷呈

发布日期:2019-02-11访问次数:字号:[ ]


春节期间,济南市博物馆于大年初三开馆,同时开放的还有蔡公时纪念馆、济南老舍纪念馆和济南曲山艺海博物馆。博物馆里人气十分旺盛,初三至初六参观人数三万余人次,观众以家庭及亲朋好友小团队为主,参观博物馆正成为人们春节期间休闲娱乐和体验传统文化魅力的好去处。

济南市博物馆春节期间共推出9个展览,除了《济南历史暨馆藏文物展览》、《蔡公时纪念馆陈列展览》、《济南老舍纪念馆陈列展览》、《济南曲山艺海博物馆陈列展览》等基本陈列及《济南历史文化名城展》专题展览外,还新推出了《“松鹤延年说颐园”——馆藏松年书画特展》、《寻觅,那一抹蓝——烟台市博物馆藏金属胎珐琅器展》、《流光溢彩——馆藏珠宝玉石臻品展》,以及《回望——济南市博物馆60年事业发展与回顾展》等展览,让市民朋友在博物馆里品味浓香醇厚的新春文化盛宴。

济南市博物馆迎来参观热潮

蔡公时纪念馆春节期间迎接参观团体

济南老舍纪念馆春节期间为游客提供免费讲解

济南曲山艺海博物馆春节期间参观游客络绎不绝

活动方面,济南市博物馆为青少年朋友准备了多项亲子手工体验及展演活动。2月8日至2月10日(大年初四至初六),济南市博物馆推出了“己猪纳福”春节系列活动,有“千千结艺——春节结艺体验活动”、“以面知源——春节面塑萌猪体验活动”等非物质文化遗产讲座与体验,以及“济南名士——古风舞台剧表演活动”,不仅吸引了大量青少年参与,成人观众也玩得不亦乐乎。2月17日(正月十三),济南市博物馆还将在济南曲山艺海博物馆推出“己猪纳福 绘声写影——元宵节皮影人偶制作活动”。活动中,孩子们不仅可以近距离观看皮影戏,还能学习制作皮影人偶,感受原汁原味的济南传统文化。咨询电话:0531-82959206,文博小使者QQ群:894311180。

己猪纳福 千千结艺——春节结艺体验活动

己猪纳福 以面知源——春节面塑萌猪体验活动

己猪纳福 济南名士——古风舞台剧表演活动

同时,济南市博物馆充分发挥自身资源优势,开展了“博物馆文化基层行”活动,于春节前夕将《纪念济南解放70周年革命文物图片展》送往济南消防支队历下大队千佛山中队、山东师范大学图书馆,并带去新春的问候和祝福。春节期间,济南市博物馆还组织实验中学及济南中学学生在博物馆展厅开展了社会实践活动,为提高志愿者的服务水平、奉献意识以及实践能力打下坚实基础。

学生志愿者认真学习讲解工作

由于毗邻千佛山,春节期间又是景区旅游的高峰期,济南市博物馆除为游客准备了丰富的展览、活动外,还增派了值班人员和安保人员,免费提供讲解和语音导览器,并准备了大量向观众赠送的博物馆及文物法宣传折页,保障了观众参观安全、有序、顺畅,并确保了文物安全,让广大市民在博物馆里享受春节文化大餐。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统