首页
> 新闻 > 文化快讯 > 区县动态
【文化喜讯!】商河县国家级非遗传承人杨克圣、张继福被评为2018年度济南市“优秀民间艺人”!

发布日期:2019-01-07访问次数:字号:[ ]


近日,商河县国家级非遗传承人杨克、张继福被评为2018年度济南市“优秀民间艺人”。

据悉,本次“优秀民间艺人”评审工作是落实《关于济南市引进培养扶持文化艺术优秀人才百人行动计划的实施办法》,推动全市优秀传统文化创造性转化、创新性发展重要举措。评审从传承人级别、从艺年限、荣誉称号、活动场次、社会兼职、技艺水平和综合考量等七个方面进行量化赋分,按得分多少最终认定杨克、张继福等10人为2018年度济南市“优秀民间艺人”。

杨克圣,国家级非物质文化遗产鼓子秧歌传承人,从艺已有60多年。近年来,作为首批国家非物质文化传承人,积极开展鼓子秧歌培训工作,曾多次到全县各学校、村庄进行鼓子秧歌辅导,并多次受邀赴北京舞蹈学院、山东师范大学等高校和外地单位传授商河鼓子秧歌,为鼓子秧歌的传承发展作出了积极贡献,也培养了许多秧歌人才。

张继福,2018年被评为国家级非物质文化遗产花鞭鼓舞传承人。作为花鞭鼓舞第四代传承人,张继福深入全县各中小学开展花鞭鼓舞培训工作,并面向社会公开收徒50余人,言传身教,亲自示范,保证了花鞭鼓舞的传承发展。

为实现非遗项目传承常态化、经常化,自2018年11月22日开始,商河县文化馆每周四定期举办商河鼓子秧歌和花鞭鼓舞免费培训,杨克、张继福等非遗传承人亲自授课,使商河非遗传承更加广泛、多元化,为全面深入的继承发扬非遗文化奠定了坚实基础。

(商河县文广新局  李林飞)



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统