首页
> 新闻 > 文化快讯 > 工作动态
2019年非遗保护重点工作启动

发布日期:2019-01-25访问次数:字号:[ ]


近日,济南市文广新局举办了为期2天的全市非物质文化遗产保护工作培训班,来自各县区和各单位分管非遗工作的43名领导干部参加培训。市文广新局副局长郭象峥出席了培训班开班仪式。邀请了中国民俗学会常务理事陈华文教授参加开班仪式并授课。

培训班重点对当前非遗保护形势、非遗项目管理申报等等业务工作进行了培训,同时部署了2019年非遗保护工作主要任务。

2019年我市非遗保护重点做好以下几项工作:

一是承办全国非遗曲艺周。拟于2019年9月初举办,邀请全国国家级非遗曲艺项目来济演出,拟开展百场驻场演出、百场进社区演出以及其他丰富多彩的活动。通过承办曲艺周,打造全国曲艺交流中心,重振我市“曲山艺海”美誉。

二是继续推进非遗活态传承八大工程。如:非遗传承人公开招聘学员工程、非遗传承示范社区建设工程、县及县以下历史文化展示工程、传统工艺振兴工程等。

三是继续推动传统工艺振兴。发挥济南百花洲统工艺工作站“一手牵着设计师、一手牵着传承人”的平台和纽带作用,开展本地非遗项目产品研发、研培等工作。

四是推动文化生态保护区建设。在有传统文化特色和底蕴的地区,推动实施文化生态保护,加大整体性保护力度。

五是开展非遗扶贫。将选择合适的非遗项目对贫困村进行帮扶,充分发挥非遗的辐射带动作用,让有能力、有意愿的村民参与到非遗产品生产中来,提高收入。

六是推进非遗与旅游融合。按照宜融则融、能融尽融的原则,偿试发展非遗夏令营、冬令营、研学游、手作体验等项目,推动非遗的传播和传承,提升济南旅游的文化特色。

七是继续开展重大非遗展示展演活动。如在省非遗月组织民间艺人展演、元宵节传统舞蹈汇演等系列活动,在文化和自然遗产日组织全市非遗手工技艺比赛等系列活动,国庆节、中秋节组织金秋非遗展演季。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统