首页
> 辅助栏目 > 图片新闻
全国政协调研组来济调研文艺创新工作

发布日期:2018-07-06访问次数:字号:[ ]


7月5日下午,全国政协文化文史和学习委员会副主任丁伟率全国政协调研组一行17人来我市,就“提升文艺原创力,推动文艺创新”进行专题调研。全国政协文化文史和学习委员会副主任修福金参加活动,市政协主席雷杰陪同调研。

调研组一行实地考察了市吕剧院、市京剧院、市歌舞剧院、市杂技团等,详细了解了各院团的发展沿革、基础设施、排练等情况,先后观看了吕剧《生命日记》、京剧《大舜》、杂技《车技》等剧节目的排练,参观了市杂技团国内外金奖荣誉展示。在看到屡获国际金奖的杂技《转台高椅》精彩片段时,丁伟等领导起身为演员的精彩表现热烈鼓掌。丁伟指出,民族艺术也是我们的优秀传统文化,需要我们传承好、发展好,要发扬创新精神,不断排演优秀剧节目,去国际赛场争金夺银,为济南争光,为山东争光,为国家争光。

实地考察结束后,调研组专题听取了市文化广电新闻出版局局长李守海做的济南市推动文艺创新、打造艺术精品有关工作情况的汇报,并与全市艺术创作演出单位负责人进行了座谈交流。座谈会上,调研组对我市文艺创新工作取得的成就给予了充分肯定。全国政协委员、中国电影家协会副主席王兴东指出,创新是文艺的生命,一度创作极其重要,要尊重艺术家的原创精神,提升文艺原创能力,不断推出像吕剧《逼婚记》这样数十年经久不衰的精品力作。调研组成员还分别从创新创造、体制机制等方面对济南市文艺发展工作提出了建议意见。丁伟表示,济南市认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,高度重视文艺创新发展,做了大量有益探索。每个艺术院团都有亮点、都有成绩,各院团长提出的体制机制等问题具有普遍性,符合实际,也很有价值,对这次调研和下一步的调研报告起草具有很好的参考和借鉴作用。丁伟强调,文艺创作进入新时代,使命光荣,机遇空前,要创作出好作品才能守住阵地,才能推动文艺事业发展。相比以往,文艺发展的条件更加优越,要守住国家传统文化,同时也为搞文艺的人守住生存的阵地,守住满腔的热情。要在现有的条件下提高原创力,提高创新力,为文艺的发展创造更好的前景。希望大家要有坚持、坚守、坚韧的精神,立足岗位,服务大局,通过自身努力工作,争取党委政府和上级部门的更多支持。不断改善创作条件,完善创新机制,共同开创文艺发展的美好明天。雷杰表示,调研组关于加快我市文艺创新发展的意见建议,站位高,格局大,实事求是,有很强的现实意义和指导意义。希望市直有关部门把调研组提出的意见建议认真梳理,切实抓好学习借鉴,为推动文艺发展和创新创造更好条件。市政协也将立足于推进我市文艺发展,选好题目,做好文章,通过调研、协商等形式积极建言献策,为市委、市政府提供决策依据,努力推动全市文艺事业更好发展繁荣。

市政协办公厅、社会文教委员会,市文广新局相关负责同志参加活动。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统