首页
> 新闻 > 文化快讯 > 直属单位
市文化馆暑期“国学堂”开课啦

发布日期:2018-07-11访问次数:字号:[ ]


“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”7月10日上午,济南市文化馆的国学教室里人头攒动,座无虚席。伴随着国学班小学员们的琅琅书声,2018年“新市民·新课堂”暑期国学堂开启了第一课。

优秀传统文化是中华民族的根与魂,其中蕴藏着丰富的人生智慧与处世之道。济南市文化馆继续坚持公益性原则,在原有艺术辅导培训班的基础上开设“新市民·新课堂”暑期特色培训班——国学堂,并聘请国内顶尖高校博硕团队执教。9月份即将入读中国人民大学哲学院的国学教师何晓博士说:“学习国学经典,不仅是对孩子进行知识的教育,更是对其进行精神道德、意志勇气的教育。课程设计方面,将通过经典的诵读和讲解、朗诵、情景剧等多种艺术方式来培养学生的道德品质、交际能力、知识水平,让学生在丰富多彩的学习中得到全面的发展。”

在注重国学诵读的基础上,济南市文化馆还充分利用文化资源,开设书法(硬笔、软笔)、亲子油画、陶笛、巴乌、声乐、形意拳等七门艺术类课程。首日开课的还有少儿声乐班,刘海涛老师带领孩子们从发声开始,并引导学员活学活用国学知识,领悟国学的精神内涵,提升人文素养,弘扬乐学精神。

“这次给孩子报名了国学堂,就是想让孩子感受一下国学的氛围,而且有这么专业的老师来教,我们很放心。”国学一班一位学员家长这样说。

济南市文化馆馆长马迎春介绍,开设暑期国学堂,是文化馆贯彻落实中央文艺工作座谈会和习总书记系列重要讲话精神,挖掘和传承传统文化,推动城市文化品牌再升级的一项重要举措。依托济南市文化馆及高等院校丰富的教学资源,希望暑期国学堂切实发挥文以载道、文以化人的效能,再现儒学讲堂之风貌。

暑期国学堂课程表




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统