首页
> 新闻 > 文化快讯 > 直属单位
2018年济南市群众文艺作品创作业务骨干培训班成功举办

发布日期:2018-07-11访问次数:字号:[ ]


7月3日至6日,2018年济南市群众文艺作品创作业务骨干培训班在济南市文化馆成功举办。来自济南市各县区基层文化馆、站和部分社区的文艺骨干共计200余人参加了此次培训活动。听专家授课、点评交流、解疑释惑,学员们纷纷表示此次培训收获颇丰。

邀请行业领军专家授课  高水平培训大受欢迎

在为期4天的培训中,共举办了音乐、舞蹈、戏剧和曲艺等4个艺术门类的培训。据济南市文化馆副馆长刘军介绍,本次骨干培训班课程设置丰富,邀请到多位业内专家现场授课,采取上午专家讲座,下午针对创作人员报送的作品进行点评分析的形式,使培训更有针对性和实用性。

音乐讲座邀请的专家是山东省音乐家协会秘书长吴可畏。吴可畏秘书长是山东省著名的青年作曲家、指挥家。曾获得过文华奖、金钟奖、五个一精品工程奖、群星奖、泰山文艺奖、泉城文艺奖等多个国家级、省市级创作和指挥大奖。

舞蹈讲座特别邀请了我省著名的舞蹈艺术家赵宇,赵宇为原山东艺术学院舞蹈学院院长、教授、硕士研究生导师,中国舞蹈家协会理事,原山东省舞蹈家协会常务副主席,全国文化系统先进工作者、全国优秀教师、山东省富民兴鲁劳动奖章获得者。其多年从事舞蹈艺术的教育事业,创作舞蹈作品多次获得全国、全省艺术大奖。

戏剧讲座邀请了戏剧理论家、作曲家、山东省文化馆原馆长高鼎铸。高鼎铸馆长从事艺术工作50余年,先后创作戏曲、话剧、歌舞剧、电视剧音乐作品近百部,多部作品获政府最高奖“文华奖”、“群星奖”及中国戏剧文华奖、泰山文艺奖、省精品工程奖。出版学术专著3部,发表学术论文30余篇,多次在全国和省级论文、论著评奖中获奖。

山东省曲艺家协会名誉主席孙立生给学员们进行了曲艺门类的讲座。孙立生主席是著名曲艺作家、评论家,国家一级编剧。是山东省有突出贡献的中青年专家,第七届“泰山文艺奖·突出贡献奖”得主。曾在报刊、杂志发表曲艺作品、评论等200余篇,150余万字,结集出版了《孙立生曲艺文集》《追梦斋呓语》《投向水面的石子》等6部专著,曾获得第三届中国曲艺牡丹奖·文学奖和第七届中国曲艺牡丹奖·理论奖。

“有这么好的专家来给我们进行指导,解疑释惑,是我们基层创作者一次难得的学习机会,我一定好好珍惜,认真听讲。”学员们纷纷表示。据了解,参加本次培训的200余名学员中,有不少创作者都是怀着对群文事业的热爱进行创作,缺乏系统的专业知识。

“这些专家都是行业的领军人物,他们能在百忙之中对我们这些基层文艺创作骨干进行讲座,是对我们基层文化工作的高度重视,也是对我们基层文化工作者的鼓励,希望培训班的业务骨干们能把学习成果传递下去,创作出更好的群众文艺作品。”济南市文化馆副馆长刘军说。

培训内容丰富实用 学员们如饮甘泉

 “我们缺的不是创作素材,而是如何提炼艺术精华、提升创作技巧。”一位学员表示。本次培训班安排的课程紧凑而务实,让学员们受益匪浅。

吴可畏秘书长带来的讲座是《浅谈音乐类创作的几点思维意识》,内容生动活泼、“干货”多多。他没有泛泛的讲创作理论,而是首先与大家分享了关于作曲中的“技术”环节。他强调,作曲中,除了创作音乐,也要学习用软件制作音乐。这样才能符合一个现代型创作人才的需要。

“能直接和吴老师面对面的交流,开拓了思维和眼界,收获太大了。”章丘区文化馆的张帅近年来一直致力于音乐创作。她很珍惜此次学习机会,在点评环节,吴老师点评了她和同事们的作品,在给予肯定的同时,也对他们的作品提出了修改意见和建议。《基层声乐创作培训是及时雨》,这是来自槐荫区的学员韩淑萍在第一天听完课后写的一篇文章,她不仅在文章中将所学内容总结出来,希望让更多的人看到,还激动地表达了对此次培训的收获和感谢。

赵宇院长给学员们带来的讲座题目是《群文舞蹈创作的步骤及运用》。他准备了内容丰富的课件,带领大家欣赏了《中国妈妈》等优秀创作者的舞蹈作品,并对作品的立意、结构、动作等进行了点评分析。关于群众文艺舞蹈作品的创作,他指出,“群文舞蹈,大多是歌伴舞的形式,缺少创意,缺少设计。应该跳出传统编舞模式。不能仅仅针对旋律编出动作,而是应该在整个舞蹈结构中多下功夫。一个优秀的舞蹈作品,是一个好的结构的完美呈献。”专家的话掷地有声。

“赵老师一针见血地指出了我们在编舞中存在的问题,他所说的‘动作可以不复杂,但要有特点’,让我茅塞顿开。”学员潘宁是一位年轻的基层创作人员,她表示此次听课对她很有帮助。

高鼎铸馆长带来的讲座是《戏剧艺术的基本特征与现实题材的戏剧创作》,他指出戏剧创作是一个综合艺术,除了讲好故事,还涉及音乐、舞蹈、道具等许多方面,这些在创作中都要关注到。并且人物设置、情节设置一定要考虑准确、合理。高老师的讲座引起了学员们的积极响应和讨论。

由商河县文广新局报送的戏剧小品《“拆”墙》在当地演出中受到观众的认可和欢迎。但创作人员陈广清等人在创作中受到了演出时间和故事情节设置之间矛盾的困扰,听了专家对作品的分析和意见,陈广清表示让他有了更多的信心对作品进行二度创作。

孙立生主席带来的讲座内容是《曲艺创作“根本”谈》,专家从精品曲艺作品的美学特征与学习曲艺创作的几条建议两大方面,对学员们进行了深入浅出的讲解,让学员们很受益。下午针对学员们报送的作品,进行了分析点评。 

“通过这些作品,我们能看到他们有一定的基础和能力,创作功底和技巧还有很大的提升空间。”孙立生说。培训结束后学员们表示很受启发,并纷纷与专家合影留念。

以培训班为契机  推动群文作品高质量发展

“本次培训班旨在提升济南市群众文艺作品创作业务骨干的综合素质和业务水平,推动全市群众文艺创作和群众文化活动的繁荣发展,也是为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻省、市文化工作的会议要求,着力解决当前群众文艺创作中人才队伍匮乏的问题和促进群众文艺精品创作的决心。”济南市文化馆馆长马迎春介绍。

据了解,近年来济南市文化馆高度重视群众文艺作品创作工作,坚持把组织、指导、推动群众文艺精品创作作为重中之重加以推进。通过连续三年来开展的济南市新创作优秀群众文艺作品调演,加大扶持力度、营造良好环境、做好规划引领等措施,使全市群文创作工作上了一个新台阶。此活动得到了社会各界的广泛关注,在全市各级文化部门的共同努力下,创作出了一批群众喜闻乐见、弘扬社会道德风尚、传播正能量的优秀作品,对繁荣和发展济南市群众文艺创作、丰富和提升群众文化生活发挥了积极的作用。

与此同时,群文创作中还存在着的一些不足之处,比如专业创作人员少、作品总量少、精品力作少等。为了尽快扭转这种状况,今年年初由济南市文广新局主办、济南市文化馆承办召开了2018年度济南市群众文艺作品创作工作会议,对加快繁荣群众文艺创作进行了部署和安排。此次培训班的举办,也是进一步落实创作会议精神的具体措施。

据悉,在本次培训结束后,主办方为学员们颁发了培训证书。同时,为了更好的发挥此次培训班的长效作用,主办方还为参加培训的学员们建立了业务交流群,为基层创作骨干提供了业务交流的平台,真正达到“学习交流”的目的。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统