首页
> 办事 > 公示栏
2018年济南市非遗手工技能大赛圆满落幕(附获奖名单)

发布日期:2018-06-20访问次数:字号:[ ]


6月13日,由济南市文化广电新闻出版局主办,济南市文化馆、济南市非物质文化遗产保护中心和天桥区文化局承办的“2018年文化和自然遗产日”济南市非物质文化遗产手工技能大赛,在天桥区体育馆举办。

围绕着“多彩非遗 美好生活”的主题,我市策划举办了丰富多彩的非遗宣传展示活动,其中手工艺技能大赛仍作为今年我市“文化和自然遗产日”系列活动的主会场活动,旨在培育我市非遗品牌活动,激发非遗传承活力。大赛设置剪纸、面塑、陶艺手工成型、鲁绣、草柳藤编5个非遗项目,这些非遗项目既易于现场创作展示,又能体现济南地域特色、深受群众喜爱。本次大赛不设门槛,全市所有从业者、爱好者和传承人群体均可报名参赛,经新闻媒体广泛宣传发动,参赛选手踊跃报名。通过各区县文化部门初选,最终确定118位选手参加本次比赛。

此次比赛以“大美济南”为题,参赛选手进行现场创作,天桥区主会场比赛现场氛围热烈,选手精神饱满,个个使出毕生绝学,创作出一件件栩栩如生、惟妙惟肖作品。形式各异的工具、精彩纷呈的技艺展示,都给这场技能竞技增添了极高的观赏性。不仅比赛现场面向公众开放,还设置了全市13项非遗项目展示区、选手比赛作品展示区,拉近了广大市民与非遗传承人的距离,有效扩大了比赛的社会影响力。此外,草柳藤编项目比赛设置在济阳分会场,在我市草柳编的集聚地举办比赛,既增强了群众的认同感,又方便比赛选手参赛,取得了较好效果。

本次比赛邀请了来自驻济高校、文化研究机构的多位专家担任评审,从技艺水平、创意设计、文化内涵等方面对参赛选手的现场制作和自带作品进行了综合评定,最终评出金奖8名,银奖14名,铜奖21名,优秀奖65名,优秀组织奖4个,并颁发获奖证书。


2018年济南市非物质文化遗产手工技能

大赛获奖名单

面塑

(43人)

金奖3名:邢宝坤、张明彦、高桂英

银奖5名:于恩朝、魏  巍、刘建朋、刘  刚、马幽美

铜奖7名:马居国、刁一诺、张育硕、王丽丽、洪  岩、王延慧、吴国梁

优秀奖28名:陈姿含、葛佳乐、李绍玥、李苏涵、刘娅琪、宁  琳、孙文萱、王欣杰、夏杨盛梅、张净语、吴俊洁、徐华森、朱晓玲、王昭平、曹静然、陈美霖、刁维政、高懿宣、黄冠一、李静茹、刘泠风、刘乃诗、刘睿思、宛文好、王晓晓、徐佳欣、闫安晴、苑芳强

剪纸

(28人)

金奖2人:姜庆水、张  霞

银奖4人:王新清、钟延汀、赵玉娥、刘  麦

铜奖6人:王忠兰、王恩立、蔡  斌、张本河、孙小萌、刘强胜

优秀奖16人:康成瑶、胡潇源、井  鑫、薛梦瑶、李文默、许冬月、康成程、翟千硕、孟  悦、贾盈月、王兴宸、潘亚菲、张九妮、张玉华、陈骏豪、王洪花

鲁绣

(7人)

金奖1名:朱益萱

银奖1名:刘振兰

铜奖1名:林晓丽

优秀奖4名:于邦华、张  娟、姜雅楠、邢爱芝

陶艺手工成型

(10人)

金奖1名:徐庆增

银奖1名:李德高

铜奖2名:靳亦涛、王令涛

优秀奖6名:谷善龙、高裕杰、侯俊腾、吴岳琳、陈金子、韩子璇

草柳藤编

(20人)

金奖1名:刘永峰

银奖3名:张德兰、翟金芝、崔曰凤

铜奖5名:王桂英、杜金平、陈延珍、谷少春、谷少云

优秀奖11名:郭继花、李延美、娄本娥、牛承芳、潘爱华、王桂琴、张道香、张建华、张  英、赵凤娥、周玉芬

优秀组织奖

(4个)

市中区文化馆

天桥区文化馆

济阳县文化馆

历城区文化馆



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统