首页
> 机构 > 领导活动
济南市非物质文化遗产魅力绽放台湾

发布日期:2018-05-03访问次数:字号:[ ]


4月19日至26日,由济南市文化广电新闻出版局、济南市台办共同组织的非物质文化遗产代表团走进台湾,与当地居民进行了交流互动,受到台湾居民的交口称赞。非物质文化遗产代表团先后到高雄安东安和达明联合里、苗栗县头份中学进行展演交流,并与台北中华全球艺术文创协会、苗栗县民间艺术协会等进行了访问交流。此次活动以加强两岸民众间的传统文化交流为主题,让更多的台湾民众有机会近距离接触我们的传统文化,了解我市传统文化的深厚底蕴和无穷魅力。

此次活动精选了鲁绣、剪纸、面塑、皮影4个非遗项目,既是台湾民众所熟悉的传统技艺,引起了台湾民众的共鸣。同时又展示了济南特色的精湛技艺,展示了我市非遗保护成果,所到之处让台湾民众惊喜和赞叹。特别是进社区活动,近200人次参观展演,当地居民与我市非遗传承人进行了深入交流,当地媒体对传承人进行了专访。高雄医学大学艺术系副教授、海峡(福州)两岸熊猫巴斯盼盼水墨代言人张淑德女士还专门到展览活动现场并致辞,与传承人就双方合作进行了深入交流,邀请传承人参加她即将举办熊猫巴斯盼盼画展。一位当地画家对我们带来的非遗项目表现出极高的兴趣,在展览现场认真观赏每一件作品并与传承人互动,临走时还买走了几件剪纸作品。一位年轻妈妈在参观完展览后,专门带自己的两个女儿再次来参观展会,并让女儿亲自体验每一个项目,她说“大陆有这么精湛的手艺,真是让我们开了眼界,也要让孩子们了解和喜欢我们的传统文化”。在苗栗县头份中学,专门开设了一堂别开生面的传统文化教学课,我们的传承人在课堂上讲解非遗知识,并进行了现场互动,学生们现场学习皮影戏、面塑、剪纸制作技艺,学校也专门将客家雷茶制作技艺带入了课堂,我们的传承人与学生们一起学习制作雷茶。通过亲密的交流互动,学生们个个脸上洋溢着喜悦的笑容,纷纷表示:今天能与大陆非遗传承人交流互动,是我们没想到的,很开心;希望能学习和了解更多的大陆传统文化。

在与台湾中华全球艺术文创协会的访问中,我们传承人也学习了台湾在文创产业、设计策划营销方面的成功做法,为他们在如何推广、传承非物质文化遗产打开了思路。

此次展演的项目都是我市具有较高影响力和技艺的非遗项目。皮影戏被联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录,也是我市为数不多的国家级非遗项目之一。参加展演的传承人李娟,从小跟随爷爷学习皮影表演,年仅32岁,是第五代传承人。她在继承爷爷传统技艺的基础上,创新了许多皮影形象。在传承技艺方面也进行了大量探索,坚持多年进校园教学、进公园表演,在传承推广皮影的征途中表现了一个年轻的责任和担当。台湾民众看了我们皮影,表示以前台湾的皮影是黑白的,而我们是彩色的,而且这些年也没有看到皮影了。

鲁绣是省级非遗项目,也是我市有较高知名度和精湛技艺的非遗项目,是体现“齐纨鲁缟”的代表技艺之一。参加展演的徐秀玲,是唯一的省级代表性传承人,也是坚持在市场中传承和营销鲁绣的为数不多的传承人之一。她的作品坚持发挥鲁绣水墨画的特色,技艺精湛、惟妙惟肖。台湾民众看了,都很疑惑是绣上的还是画上的,当得知是绣品后,都高度称赞。

面塑项目是省级项目。在台湾称为捏面人,台湾人并不陌生,而且台湾现在也有捏面人艺人,当看到我们的传承人李咏梅的作品时,他们还是很震惊。台湾的面人以橡皮泥为材料,造型较简单,艺人三分钟能捏一个。而李咏梅的面人以人物为特长,手法极其细腻、造型丰富、形象传神,做一个作品得几天时间,特别是镶嵌在核桃壳内的微型面塑,展示了传承人的高超技艺。让台湾艺人也特别想加强交流,学习制作较丰满的美术作品。

剪纸项目是市级项目,我市剪纸属于北派,技法较粗犷,参加展演是一位80后的年轻传承人王涛,他是剪纸世家,目前成立了剪纸研究院,专业从事剪纸艺术,近年来,与其父亲共同创作了大型剪纸艺术品,如四大名著中的人物和故事图等,他创新制作的立体剪纸深受台湾民众的喜爱。

此次活动是我市文广新局首次主办的对台传统文化专题交流活动,取得了积极的社会效果,为今后加大传统文化对台交流提供了借鉴。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统