首页
> 公开 > 政策法规
关于《济南市文化市场综合行政执法行政处罚自由裁量基准》的政策解读

发布日期:2018-04-06访问次数:字号:[ ]


关于《济南市文化市场综合行政执法行政处罚自由裁量基准》的政策解读

  为全面推进依法行政,加强法律法规有效衔接,提高文化市场监管法治化水平,济南市文广新局对2015年制定的《自由裁量基准》进行了修订,印发了《济南市文化市场综合行政执法自由裁量基准》。

  一、修订的背景

  根据《国务院关于加强法治政府建设的意见》、《山东省规范行政处罚裁量权办法》(省政府令第269号)和市法制办《关于进一步做好行政处罚裁量基准完善工作的通知》(济府法函〔20143号)等文件要求,本着既严格执法、规范市场秩序,又促进文化产业发展的原则,2015年我局制定了《济南市文化市场综合行政执法行政处罚自由裁量基准》(以下简称《裁量基准》)。该规定实施以来,对提高我局行政处罚案件质量和水平,依法保护行政相对人合法权益发挥了积极作用。但是,随着法律法规的修订、执法形势的变化以及管理体制的调整等,原有的《裁量基准》与现有的法律法规出现了不衔接的地方,需要加以修订,使其符合法律法规的规定,适应执法形势发展的需要,因此,修订《裁量基准》成为促进和完善我局行政执法程序的一项重要工作。

  二、修订的内容

  根据国务院令第666号、676号,新闻出版广电总局、商务部令第10号,文化部令第56号、第57号,《中华人民共和国电影产业促进法》等法律法规,同时结合行政权力事项清单的调整情况,我局新修订的《裁量基准》对原裁量基准中共78项的行政处罚名称、处罚依据或处罚内容等进行了订正,取消了原有裁量基准11项,新增裁量基准94项,新修订的《裁量基准》由原来的206项增加至289项。修订后的《裁量基准》,将更有效避免执法随意性,保障法律、法规的实施,推进合法合理行政、公正执法。

  三、执行时间

  《济南市文化市场综合行政执法行政处罚自由裁量基准》自2018年2月9日起施行。其实施后,将作为济南市文化市场综合行政执法和行政处罚的依据。20156月制定的《济南市文化市场综合行政执法行政处罚自由裁量基准》(济文执字[2015] 9号)自新修订《裁量基准》施行之日起废止。

                                                                                                济南市文化广电新闻出版局

                                                                     20182月9



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统