首页
> 新闻 > 文化快讯 > 工作动态
济南市戏曲进校园活动精彩启动

发布日期:2018-12-25访问次数:字号:[ ]


为弘扬中华优秀传统文化,推动戏曲传承发展,12月24日,由中共济南市委宣传部、济南市教育局、济南市财政局、济南市文化广电新闻出版局联合主办的“花开戏苑·艺润童心”2018-2019年度济南市戏曲进校园活动启动仪式在济南市历下区龙德学校成功举办。

启动仪式上,中共济南市委宣传部副部长伊沛扬、济南市文化广电新闻出版局副局长庄岩与历下区龙德学校的两名学生共同敲响中国鼓,一起启动了2018—2019年度济南市戏曲进校园活动。随后,来自济南市属艺术院团的优秀演员为历下区龙德学校的师生们现场表演了京剧《三家店》《穆桂英挂帅》《铡美案》《坐宫》《三岔口》选段、山东快书《孔子学琴》、杂技《倒立技巧》《晃圈》等优秀节目,华丽的戏服、精致的妆容、扎实的唱功、娴熟的身段让师生们看得目不转睛,喝彩连连。

戏曲是中华文化的瑰宝,传承着中华民族活态的文化基因,展现着独特的中华审美风范,是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体。为贯彻落实《济南市戏曲进校园实施方案》精神,中共济南市委宣传部、济南市教育局、济南市财政局、济南市文化广电新闻出版局决定自2018年12月起,在全市大中小学校启动实施我市戏曲进校园活动,以此引导全市广大青少年学生努力弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感、促进学生的全面发展。

我市戏曲进校园工作将紧紧围绕立德树人这一根本任务,遵循学生认知规律和教育教学规律,按照精准发力、因地制宜的工作思路,采取示范先行、全面推广的工作方法,通过艺术课堂教学欣赏、观看戏曲剧(节)目演出、戏曲名家进校园专题讲座等多种形式,力争在2019年实现戏曲进校园基本覆盖,实现所有大中小学校每个学生免费观看1场戏曲演出、听取1次戏曲主题讲座或接受1次戏曲艺术培训;2020年实现戏曲进校园全覆盖,全市戏曲进校园实现常态化、机制化、普及化。  



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统