首页
> 服务 > 展演(映)信息 > 全部
赖非拓画展暨《考古拾趣》首发会

发布日期:2018-11-29访问次数:字号:[ ]



12月1日,济南市博物馆将举办“赖非拓画展暨《考古拾趣》首发会”,展期两周。展览地点:济南市博物馆第三展厅。首发会时间:12月1日下午3点。

赖非先生曾任职于山东省博物馆、山东省文物考古研究所、山东省石刻艺术博物馆,多次参与考古现场的发掘、整理与研究工作,在考古学、书法、篆刻、书法理论等方面颇有建树。出版有《云峰刻石调查与研究》、《山东新出土古玺印(并释)》、《书法环境—类型学》、《中国书法全集》第12卷等著作。本次展览展出赖非先生拓画作品30余件,同时也是赖非先生最新著作《考古拾趣》的首发会,欢迎广大美术、考古爱好者前来参观交流。

拓画是利用摹拓金石文字图画工艺创作出的一种新的图像作品。它既不同于金石摹拓工艺拓制的拓片作品,也不同于传统的绘画艺术,是摹拓与绘画手法相结合的产物。即利用不同的拓包、不同的颜色,在不同的物体表面痕迹上,采取不同的拓法,经过浓淡干湿的“裁剪取舍”拓出作者心中的感觉与认知,具有很强的主观创造意识。这些形象有直观的成分,更多的则是侧重于抽象元素及其思考。画面主题鲜明完整,风格新颍独特,具有浓郁的金石气息与苍茫之感,与绘画史上所有的艺术形式皆有区别,尝试出一种新的艺术形象。

 

                     



展览展出时间:12月1日;首发会时间:12月1日下午3点

济南市博物馆第三展厅



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统