首页
> 新闻 > 文化快讯 > 直属单位
市博物馆举办“扎染一抹蓝,遇见中国红”非物质文化遗产讲座与体验活动

发布日期:2018-10-08访问次数:字号:[ ]


扎(zā)染古称扎缬、绞缬(xié)、夹缬和染缬,是织物在染色时部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法,是中国民间传统而独特的染色工艺。早在东晋时期,扎染工艺就已成熟。2006年至2014年,云南、四川、南通等地的扎染技艺先后被列入国家级或省级非物质文化遗产名录。

盛老师为学生们讲解扎染工艺技巧

为使青少年了解我国传统扎染手工艺的表现形式及其艺术特征,提高孩子们对民间美术欣赏的艺术修养,10月1日,济南市博物馆特别邀请非遗传承人盛开老师,为青少年朋友举办扎染技艺讲座与体验活动,感受非物质文化遗产的魅力。

学生们动手尝试捆扎

活动开始前,盛老师详细地介绍了扎染的工艺起源、特点以及制作技巧等基本知识,并现场演示扎染工艺的流程。孩子们怀着浓厚的兴趣,将布料折叠好,然后用橡皮筋扎紧,浸入到染料进行印染。在大家小心翼翼地拆线后,一件件色彩亮丽、风格迥异的作品就诞生了。看着自己的作品,他们的脸上都洋溢着开心的笑容,孩子们说:“在玩的同时还能学到新的知识,超赞!”

盛老师教授学生扎染过程

“手工制作和现代机器印染不同,有着独特的魅力。”盛老师说,“因扎结不一、染料浸染程度不一,在展开之前,谁都不知道自己的作品是什么样子的。每一件作品,都是独一无二的艺术品。”

 

学生们亲自晾晒自己的作品

学生们的扎染作品

通过此次活动,大家感受到扎染这项色彩艳丽、图案变化无穷的民间传统艺术的神奇魅力,了解和认识到中国传统文化的博大精深,不仅提高了青少年对传统文化艺术的兴趣,更使这一传统手工艺得到传承和发扬,受到青少年和家长的一致好评。

孩子们完成了作品脸上洋溢着快乐的笑容



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统