首页
> 新闻 > 文化快讯 > 直属单位
市博物馆将推出《重塑光华——灵岩寺彩塑罗汉绘画艺术展》

发布日期:2018-10-31访问次数:字号:[ ]


为加强文物保护宣传,切实让文物活起来,济南市博物馆将于建馆六十周年之际,推出《重塑光华——灵岩寺彩塑罗汉绘画艺术展》。展期:11月1日至11月10日,展览地点:济南市博物馆第一展厅。

灵岩寺是佛教四大名刹之一,是世界自然与文化遗产泰山的重要组成部分,1982年被国务院列为全国重点文物保护单位。寺内文物众多,有雄伟壮观的辟支塔,造型各异的墓塔林以及大量的佛教造像等,而其中最令人感叹、称奇、最有价值的是千佛殿内的40尊宋代及明代彩绘泥塑罗汉像。梁启超誉之为“海内第一名塑”,刘海粟赞其为“灵岩名塑,天下第一,有血有肉,活灵活现”。

这些珍贵的塑像经过岁月侵蚀和自然风化,受到了一定程度的损坏。为了抢救和保护这批誉满海内的珍贵文物,1981年开始,济南市文管会、济南市博物馆在长清县灵岩寺文管所协助下,经过三年时间对罗汉像进行了一次彻底的加固和维修工作。维修前,专家借鉴考古器物绘图的坐标测绘法,绘制了罗汉像各个面严格比例的平面图,使得最原始形态、准确科学的珍贵资料得以保留。

济南市博物馆一级美术师周群先生曾参与此次维修工程,数年后他根据维修前测绘的罗汉残臂断袍白描图,精心补充完整,用中国传统工笔重彩方法绘制出四十幅罗汉画作,填补灵岩罗汉有塑无图之空白。画作第一稿曾于1998年应邀参加在北京中国画院举办的《全国佛教文化艺术大展》,为此国家信息产业部制作出版了《灵岩寺四十罗汉绘画》(中英文)邮资明信片,国内外发行。本次展出的四十幅画作是在第一稿基础上,历经数年,又作修改绘制而成。

本次展览特将周群先生画作以及珍贵的图文资料展示出来,让更多的人能欣赏到古代艺术工匠精湛高超的雕塑技艺和写实生动的艺术风格,同时展现济南市博物馆文物保护取得的成果,以增强市民的文化遗产保护意识。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统