首页
> 新闻 > 文化快讯
文化暖冬日 精品惠民生——“‘我们的中国梦’济南市2017—2018年度冬春文化惠民季活动”启动仪式成功举办

发布日期:2018-01-02访问次数:字号:[ ]


      

       12月29日上午,济南市西营镇小南营村热闹非凡,由济南市文化广电新闻出版局、南部山区管理委员会主办,济南市文化馆、济南市曲艺团、西营镇人民政府、西营镇小南营村村民委员会承办的“‘我们的中国梦’济南市冬春文化惠民季系列活动”启动仪式在此举办。济南市文化广电新闻出版局公共文化处处长高正威、济南市文化馆书记馆长马迎春、副馆长刘军,南部山区管委会社会事务管理局主任吴延岭与当地百姓共300余人一同观看了演出。

       启动仪式现场,吹打乐《欢庆》以其欢快的节奏、接地气的表演迅速点燃了现场观众的热情。随后,快板书《幽默小段》、河南坠子《小毛驴》、相声《歌曲漫谈》、坠琴独奏《夸山东》、山东快书《小段集锦》、舞蹈《心声》、山东琴书《正反话》、变脸等十几个精彩节目轮番登场,现场喝彩声、掌声不断。

       活动旨在宣传贯彻党的十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,进一步落实省文化厅《关于开展2017—2018年度山东省冬春文化惠民季活动》的重要工作部署。启动仪式成功举办,标志着我市2017—2018年度冬春文化惠民季活动正式拉开序幕。

 

以常态服务将公共文化职能最大化发挥

       作为泉城元旦、春节期间丰富群众精神文化生活的一项重要文化活动,济南市冬春文化惠民季活动以其丰富的内容,喜闻乐见的形式,深受基层群众欢迎。在本年度活动开展中,济南市各级文化馆(站)将充分发挥职能作用,以组织各类展示展演、展览、辅导、培训、讲座等常态活动,不断创新服务方式和项目,增强节日气氛,全面提升公共文化服务水平。

      “今年,济南市文广新局将按照省文化厅统一部署,统筹全市文化资源,在全市范围内组织开展冬春文化惠民季活动176场次,以展示展演、艺术展览、公益培训、非遗传承、电影放映、公益讲座等形式开展,涵盖了戏曲、美术、音乐、曲艺、民俗等多个艺术门类。同时,我们将以本年度冬春文化惠民季活动为契机,在全市掀起群众文化活动新高潮,真正把党和政府的文化关怀送到千家万户,确保广大群众共享文化发展成果,真正把冬春文化惠民季活动办到群众心坎上。”市文广新局公共文化处处长高正威说。



 

以精准服务将文化惠民活动落到实处

       不断丰富贫困村公共文化服务内容,开展文化惠民便民活动,是今年此项活动的重头戏。济南市将结合文化扶贫工作,组织文艺工作者有针对性地排演京剧、吕剧、声乐、舞蹈、曲艺、非遗等精彩文艺节目,通过“公共文化走进新农村”系列展示展演活动、“中国梦·非遗行”非遗进社区系列活动、“走进党员服务基地”、“迎新春 送春联”等文化惠民活动的开展,让贫困群众在家门口就能欣赏到精彩的文艺演出,享受到精美的文化大餐。“在民众文化需求日益多元的今天,我们在活动开展中,就如何发挥资源优势,提升公共文化服务效能,将做进一步的探索实践,希望通过系列活动的开展让更多的百姓切实感受到我市公共文化事业的发展,进一步拉近公共文化服务与群众的距离,以文化凝聚力量,真正做到文化为民,文化惠民。”济南市文化馆书记、馆长马迎春说。



       同时,济南市将结合文化志愿服务工作,吸纳更多具有奉献精神和文艺特长的群众成为志愿者,来参与到此项活动中。并通过举办各类免费培训活动、组织专(兼)职辅导队伍和文化志愿者下乡进村、进社区进行辅导,引导和带动活动不断深入发展。积极开展针对老年人、未成年人、残疾人、农民工、农村留守妇女儿童等特殊群体的公益文化艺术培训、展演展示、送戏送书送电影等志愿服务活动。

 

以精品创作带动文化惠民活动不断升级

       在活动开展中,济南市将以打造群文优秀文艺产品为重点,加大群众文艺创作力度,创作一批兼具思想性、艺术性、观赏性,适合节日期间演出、广大群众喜闻乐见的优秀文艺作品。同时,将已经创作出的高质量、高水平,贴近群众、贴近生活的文艺作品及时搬上舞台,迅速转化为文化服务成果来惠及广大群众,来提升文化惠民活动水平,让更多群众真正感受到文化惠民带来的实惠。

       “节目内容是本年度冬春文化惠民季活动的一大亮点。2017年,济南市文化馆在创作、挖掘和提升优秀群众文艺作品上多方着力,打造了一批群众文艺精品力作。在本年度冬春文化惠民季活动中,这些作品将在市馆承办的64场活动中一一呈现。”马迎春说,“同时,济南馆将以打造‘曲山艺海’星乐汇周周演、‘冬春文化惠民季’走进十县区文艺专场展示展演等品牌活动为契机,为我市广大文艺爱好者、文艺作品创作者搭建更多展示才华的舞台。”

 

以拓展宣介广度扩大活动社会影响力

       活动的开展,离不开市民百姓的参与,在做好活动策划、组织开展的同时,加大活动宣传推介力度和广度,让更多市民百姓参与到活动中来,是今年此项活动的一大着力点。今年,济南市各级文化馆(站)积极响应国家数字化文化馆建设要求,对本馆(站)网站、微信平台等宣传媒介进行了升级改造,“互联网+文化宣传”的新方式,大大提高了市民百姓对文化活动的知晓度和参与热情。

      “以前有什么文化活动,都是活动结束了才知道,现在好了,只要关注文化馆的微信公众号,不仅能够及时了解到文化活动信息,还能自由发表自己对活动的想法建议,我们老百姓从中得到了很多实惠”一位观众在看完演出后激动地说。

       据悉,本年度惠民季文化活动将从2017年12月底开始,持续至2018年3月底。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统