济南市文化广电新闻出版局2017年度党风政风行风正风肃纪民主评议工作汇报

发布日期:2017-12-01访问次数:字号:[ ]


 

    2017年以来,济南市文化广电新闻出版局在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入贯彻落实党的十八大、十九大以及中纪委十八届七次全会精神,坚持全面从严治党,落实党风廉政建设主体责任,加强党风政风行风建设,认真落实问题整改,公开承诺的重点文化惠民工作全面完成,全局党风政风行风正风肃纪工作面貌一新,有力促进了全市文化事业和文化产业繁荣兴盛。

一、全面落实党风廉政建设主体责任

2017年以来,在市委市政府的正确领导下,在市纪委的监督指导下,市文广新局党委认真履行党风廉政建设主体责任,以加强党的领导、改进工作作风为重点推进作风建设,以“把权力关进制度的笼子里”为要求推进制度建设,以完善惩防体系为重点推进从严治党,以市委第三巡察组巡察情况反馈为着力点,圆满完成党风廉政建设各项任务,有力推动了局系统党的建设和文化事业的健康发展。

(一) 以市委巡察工作为契机,推进管党治党走向严紧硬

局党委高度重视巡察反馈意见,切实担负起主体责任,局党委书记为落实整改工作的第一责任人,认真研究巡察反馈的问题,制定整改方案和工作台账,建立整改问题清单、任务清单和责任清单,深入剖析检查,提出整改措施,集中整治党的建设缺失、党组织制度不健全、工作作风“庸懒散”、组织生活不规范等突出问题,严肃党内政治生活,层层传导压力,不断强化党风廉政建设和反腐败工作,夯实全面从严治党主体责任,以巡察结果的有效运用促进管党治党取得新成效。

(二)切实加强党的建设,不断提高科学化管理水平

局党委牢固树立党建引领发展的理念,不断提高党的建设科学化水平。一是以扎实推动“两学一做”学习教育常态化、制度化为重点,强化党性教育,严格落实党委理论中心组学习的有关规定和要求,共开展理论学习16次,专门制定了《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,组织广大党员干部认真学习《十九大报告》《党章(修正案)》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等一系列党纪党规,使主体责任内化于心,外化于行。二是以制度建设为抓手,标本兼治,全方位扎紧制度的笼子,今年来,局党委印发了《关于进一步严明党的纪律、推进机关作风转变的意见(试行)》《济南市文化广电新闻出版局工作规则(试行)的通知》等一系列规章制度,努力形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的良好氛围。三是以严格干部选拔任用程序为基础,强化党员干部队伍建设,结合2017年选人用人专项检查问题反馈情况,进一步压紧压实主体责任意识,坚决整改我局在选人用人方面存在的突出问题,严格贯彻执行新修订《干部任用条例》《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》及有关干部管理监督制度,全面落实从严治党、从严管理、监督干部的要求,进一步提升选人用人工作规范化、科学化水平。

(三)强化监督制约,规范权力运行

年初,局党委专门召开党风廉政建设工作会议及党风廉政建设工作暨警示教育会议等一系列会议,安排部署2017年党风廉政建设和反腐败工作,与机关干部及局属单位主要负责人层层签订廉政承诺书,进一步明确廉政责任。按照市委组织部要求,局系统76名领导干部认真报告个人有关事项,自觉接受组织监督,同时按规定进行了部分干部个人有关事项随机和重点抽查核实工作,对存在漏报、瞒报情况进行了严肃处理,有力提升了领导干部廉洁从政意识。以“发现人才,发现问题”为目标,对局属16家单位开展调研巡察,严格按照全面从严治党和党纪党规要求,通过查阅资料、重点谈话等方式,全面了解和实事求是评价领导班子及其成员,认真查找领导班子和领导干部管党治党、履职尽责中存在的突出问题,全面了解单位在改革发展中遇到的突出问题,切实加强对基层党组织落实“两个责任”、落实中央八项规定、领导干部廉洁自律等方面情况的督导检查。

(四)发挥自身优势,打造“文化清风”品牌

继续推进“文化清风”廉政文化品牌创建活动,《泉城清风中国古代清官廉政暨家风家训展》《泉城清风系列活动—党和国家第一代领导人廉政展》、“喜迎十九大第三届‘泉城清风·主题文艺演出周’歌舞专场演出”、“泉城清风·廉政主题电影放映季”等一系列精彩的品牌文化活动,弘扬了社会主义核心价值观,引导人们积极营造风清气正的社会氛围,让广大观众在欣赏文化艺术的同时接受廉政文化的熏陶。

二、问题整改落实情况

今年年初,我局根据市评议办反馈的意见进行梳理,共梳理出8大项问题。局党委召开专题会议部署整改工作,制定了《民主评议问题重点整改承诺事项》,并将整改目标、完成时限、整改措施等情况及时在政府门户网站公示。涉及问题的处室结合工作实际,对照问题确定整改目标,制定具体的整改方案、整改措施,明确责任分工,随时整改落实,定期督导检查。截至目前,整改涉及8项内容均按进度顺利开展,确保完成全年目标任务。

(一)落实精准扶贫政策,扶持建设贫困村文化大院

全市共完成建设提升基层综合性文化服务中心3551个,达标率78.09%。12月底前确保完成85%达标率的任务目标。扶持200个未建设综合性文化服务中心贫困村建设和154个已建设综合性文化服务中心贫困村提档升级任务。按照《济南市文化扶贫工作方案(2016年-2018年)》及与各区县签订的文化扶贫责任书要求,积极推进扶贫建设任务,实行文化扶贫工作定期调度制度,对各县区扶贫进度情况定期进行调度,已协调市财政拨付专项资金795万元。截止目前,200个贫困村新建综合性文化服务中心任务及154个贫困村综合性文化服务中心提档升级任务已全部完成。

(二)实施文化惠民工程,促进公共文化服务均等化

1、建立城市惠民演出机制,开展品牌惠民演出活动。充分发挥国有专业艺术院团和现有公共文化基础设施作用,通过政府购买服务、吸收社会力量参与、相关主体市场运营等多种方式,积极建立城区专业剧场承办、职业院团演出、精品剧节目参加、低票价文艺惠民相结合的城市惠民演出机制,努力实现精品剧目演起来、文艺阵地用起来、文艺工作者动起来、市民群众乐起来。今年以来,重点围绕传统节庆和重大节日,组织市属艺术院团在宝贝剧场、明湖居、铁路文化宫、北洋大戏院、群星剧场、山东省会大剧院等剧场开展了“泉城大舞台”城市惠民演出季、“相约大剧院·欢乐满泉城”文化艺术惠民展演、“文明同心•文化同行”创城文艺演出等品牌文艺演出活动,已经举办精彩纷呈、风格迥异的演出370余场,内容涵盖曲艺、吕剧、京剧、话剧、儿童剧、音乐会等多种艺术形式。演出坚持低票价惠民原则,大部分演出的票价在百元以下,使市民享受切实的文化实惠。

2、举办文化惠民交流演出季活动。根据全年工作安排,市文广新局共组织各县市区开展文化惠民交流演出季活动,共交流演出40场,完成全部演出任务。自活动开展以来,各县区选拔本地区10个优秀群众文化剧(节)目或非遗展演项目,市属专业艺术院团选派2个节目,组成一台综合性演出,到其他县区进行交流演出。交流2次,每次每个县区演出2场(上午、下午各1场),共计演出40场。5月份第一次交流演出历下区赴长清区、市中区赴平阴县、槐荫区赴历城区、天桥区赴商河县、历城区赴章丘区、长清区赴槐荫区、章丘区赴济阳县、平阴县赴市中区、济阳县赴章丘区、商河县赴天桥进行交流演出。9月份第二次演出历下区赴章丘区、市中区赴商河县、槐荫区赴历下区、天桥区赴平阴县、历城区赴槐荫区、长清区赴济阳县、章丘区赴历城区、平阴县赴天桥区、济阳县赴长清区、商河县赴市中区进行交流演出。演出内容精彩纷呈,有歌舞、曲艺、戏曲、非遗项目、乐器演奏等,同时节目也具有地区特色,如商河鼓子秧歌、长清豫剧等,节目具有鲜明特色,群众喜闻乐见,活动取得较好效果。

3、继续组织实施农村电影公益放映工程。按照一村一月放映一场公益电影的目标要求,年内全市4547个行政村,计划放映54564场次。召开了全市农村电影放映工作部署会,联合市财政局印发了《关于转发鲁新广发〔2017〕21号文件 进一步做好2017年全市农村电影公益放映工作的通知》,下达了新年度放映场次计划。 4月1日,全市农村电影公益放映工作启动。鉴于部分县区区划和行政村调整,积极协调省局业务部门和相关县区适当延长工作完成时限,完善专项资金保障,力促全市一盘棋,在规定时限内完成目标任务。指导新农村院线对全市农村放映员普遍进行了业务技能和职业道德培训考试,为新增的67名放映员颁发了《农村公益电影放映技术资格证书》。坚持选片会制度,截至10月份共举办业务选片会3次,发挥多种有效载体,加强放映信息预告宣传,进一步增强了农村群众的观影热情。8月份按照省局统一部署,在全市集中开展了农村公益电影标准化放映督导检查。督导检查活动期间,全市共派出暗访督导组13个,出动暗访人员52人次,检查农村放映点60个次,共梳理出问题清单30个,各县区结合实际制定整改措施35条。在客观掌握农村放映工作现状和需求的同时,为今后有针对性地做好农村电影放映工作奠定了基础。截止2017年11月15日,全市农村已累计放映电影5.3万余场次(差数系高新区拆迁27个行政村,受成立南部山区行政村划转放映工作启动晚),受益群众千余万人次。

4、继续开展公益电影“六进”活动。配合创建文明城和以“喜迎十九大 电影惠民生”为主题的济南市公益电影惠民行暨第八届社区广场电影节启动首映式,5月26日晚在章丘区文博广场隆重举行,在为期5个月的时间里,共有20余部、500余场次公益电影陆续走进全市城镇以上社区广场、机关、工地、军营、学校及福利机构。截止11月15日,全市在上述场所累计放映570场次。

(三)开展公益演出走基层活动,丰富城乡群众文化生活

继续开展“深入生活、扎根人民”济南市公益演出走基层活动,组织市属艺术院团深入乡镇农村、街道社区、学校军营等基层举办系列公益演出,目前已经完成公益演出321场,超额完成全年任务。与市财政局制定出台《关于印发<济南市购买公益性指令性文艺演出服务管理暂行办法>的通知》(济文广新字 [2017]96号),进一步加大到基层演出采购力度,面向全市10个县(市)区和高新区不断扩大送戏下乡覆盖面,已完成贫困乡镇农村演出40场。

(四)加大对地方戏曲的支持力度,给予政策和资金扶持

认真贯彻落实国家和我省关于戏曲发展的相关政策,出台《济南市人民政府办公厅关于做好戏曲传承发展的实施意见》(济政办发〔2017〕14号),加强戏曲人才培养和保障,推动戏曲院团增加收入,促进全市戏曲院团良性发展。推进“济南市知名艺术家优秀作品数字化整理工程”,与济南人民广播电台联合推出《泉声曲韵——泉城老艺术家保护工程》节目,遴选邀请董艳萍、高锡禄、刘延广等20余位知名戏曲曲艺名家进行采访录播,该节目于济南故事广播FM104.3周六中午12:50隔周播出,得到了专家和戏迷朋友们的好评。组织济南艺术创作研究院完成10集《泉城艺术名家》系列电视艺术片并举办首发式,全景式记录和展现济南老艺术家艺术成就和艺术人生,展现济南舞台艺术事业的发展脉络。

(五)扶持非遗传承发展,弘扬优秀传统文化

1、积极推进镇村历史文化展示工程建设,提升覆盖率。加大对县区督促力度,加快建设进度,先后下发了《关于进一步推进县及县以下历史文化展示工程建设有关工作的通知》《关于对2017年县及县以下历史文化展示工程建设工作进行总结提升的通知》,对历史文化展示工程进行部署、调研和总结,促进新建一批历史文化展示工程示范点,并对外开放。制定了《章丘龙山文化生态保护区规划》,并参加了省厅组织的专家论证会,根据专家建议,对规划进行了修改,修改稿已报省厅审定。

2、加强非遗研究阐发和宣传推介。组织开展2017年“山东省非物质文化遗产月”活动。从2016年腊月二十二至2017年的二月二日,全市共举办非遗展演展示活动36项176场次,参演参展非遗项目100余项,参演人员15600余人次。对活动情况及时进行总结,向各县区印发了通报;开展2017年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动。全市共举办非遗展演展示活动24项73场次,参演参展非遗项目94项,参演人员2100余人次;举办2017年济南市非物质文化遗产手工艺技能比赛。设置了剪纸、面塑、陶艺手工成型、雕刻、鲁绣、钩绣、结艺等7个比赛项目,由各县区组织初赛,选拔出160位选手参加现场决赛,最终评出金奖12名,银奖24名,铜奖24名,优秀奖78名;组织优秀非遗项目参加临沂第三届优秀传统文化进校园活动暨山东省非物质文化遗产博览会、首届中华老字号(山东)博览会暨老字号品牌发展高峰论坛、第十五届世界摄影大会等展会;举办了“展非遗精萃品泉城古韵”济南市非遗展演季活动;开展《济南非物质文化遗产》(第六卷)丛书编纂出版工作。目前已完成版号申请、草稿编辑工作,正在进行稿件审定及出版印刷准备工作。

3、实施传统工艺振兴工程。建立传统工艺振兴项目库,扶持具有一定传承基础和市场前景的传统工艺项目发展,通过县区申报、专家评审,已公布5项传统工艺项目列入振兴项目库,每个项目给予4万元资金补助,同时对这些项目建立档案资料库,制定发展计划,培育品牌项目,并发挥其示范带动作用。

4、创新非遗传承方式,推进非遗与教育相融合。与市教育局联合推进非遗传承与校园教育相融合工作,制定并下发了实施意见,在全市中小学校及职业院校中,全面开展非遗传承教育工作,建设一批非遗传承教育特色学校,建立起非遗传承的学校教育长效机制。开展了非遗进校园摸底调研,46个非遗项目在12所幼儿园、143所小学、33所中学开设了课外培训班,其中70所幼儿园、中小学长期授课,至少每周一次课,最长的已达15年。与市教育局、市文联联合举办了“喜庆十九大 阳光下成长” 济南市中小学师生艺术作品展暨中小学生艺术实践工作坊活动,历时3个月,经层层选拔,10月25日获奖作品及艺术工作坊在山东书城开展。

(六)加大重点文物保护管理力度, 实施“乡村记忆”工程

1、城子崖遗址南区、北区城墙保护。组织专业队伍对遗址进行全面的考古调查勘探,编制报审《城子崖遗址总体保护规划》、《城子崖遗址国家考古遗址公园规划》,争取并国家、省级重点文物保护项目专项补助经费3420万元,实施遗址西城墙保护展示工程,位于西城墙的墙壕遗迹保护工程,遗址北城墙保护展示工程。目前城子崖遗址北区城墙保护工程正在准备招投标相关工作,南区城墙施工图设计已上报省局待批。

2、大辛庄省级考古遗址公园保护规划方案编制工作。争取省财政经费100万元,委托资质单位开展规划方案编制工作,已完成初稿,目前正在组织修改。

3、大辛庄遗址蝎子沟周边保护工程施工图设计工作。争取并到位经费1426万元,重点对位于大辛庄遗址中部的蝎子沟遗迹进行保护和环境整治。目前,大辛庄蝎子沟周边保护工程施工图设计已经编制完成。

4、明德王墓陵垣围墙保护工程。争取并到位经费740余万元,重点对明德王墓地数段陵园围墙进行抢救性保护。目前,大部分工程已完工,项目监理单位已对该工程资料部分审核完毕,下阶段进入工程现场审核阶段

5、方峪古建筑群保护及乡村记忆博物馆建设工程。争取并到位经费100万元,重点对方峪村中的文物建筑进行维修保护。目前,方峪古村民俗博物馆,已征集有部分民俗物品临时布展。

6、慈云观、双忠祠维修保护方案编制工作。历下区文化局积极争取资金,委托资质单位开展慈云观、双忠祠保护方案编制工作。截止目前,双忠祠保护方案已经编制完成;慈云观方案编制已经发布招标公告,目前正组织报名。

(七)着力做好网吧和网络文化市场监管

1、加强网吧娱乐市场监管。以严查网吧、娱乐场所是否违规接纳未成年人、是否落实实名登记、场所内卫生是否干净整洁及消防问题是否落实到位等为重点,组织开展了“两节、两会”期间网吧市场专项整治行动、网吧娱乐市场专项检查、中高考期间校园周边网吧市场专项治理。进一步调整完善网吧分级分类管理,结合2016年网吧违规及各类举报情况,调整了2017年网吧重点监管名单和风险等级分类,由去年列入重点监管名单的网吧共三类87家,调整为本年度的三类94家,指导各县区文化执法机构对本辖区重点监管网吧负责人进行集中约谈。扎实开展“忠诚卫士·2017金秋行动”,重点对网吧、娱乐、演出等文化市场开展了集中整治,会同市工商行政管理局联合对文物流通市场进行了专项检查,开展了全市迷你歌咏亭专项检查,下发了《关于在全市开展艺术品市场专项整治行动的通知》,转发了《文化部关于规范营业性演出票务市场经营秩序的通知》。

2、扎实开展“双随机”工作。对全市网吧市场进行了2次随机抽查,共检查网吧280家次,对12家违规经营的网吧进行立案调查。按照省文化厅《关于开展2017年度文化市场“双随机、一公开”交叉检查督导活动的通知》要求,对“双随机”工作相关制度、名录库、年度计划、检查材料进行了完善和汇总,对济宁市文化市场“双随机、一公开”工作开展情况进行了实地督导检查,配合青岛市文化执法局检查组对我市“双随机、一公开”工作的督导检查,圆满完成了 “双随机、一公开”交叉检查活动。

3、加强网络文化市场监管。组织执法骨干以以案施训的方式,对全市36家网络文化经营单位进行了集中排查,对10家经营不规范的网络文化经营单位进行了集中约谈。认真组织查处互联网文化案件,承办了文化部第十四批以案施训活动,先后组织查处了常某未经批准,擅自从事网络游戏虚拟货币交易服务案、济南某文化传媒有限公司未经批准,擅自从事经营性互联网文化活动案和济南某信息技术有限公司未经批准,擅自从事经营性互联网文化活动案等3起互联网文化案件。

4、加强网吧管理系统安装和使用工作。组织各县区开展新系统安装使用培训,并积极督导各县区落实系统升级工作,截至5月15日全市所有网吧管理系统软件升级完毕。召开了全市互联网上网服务营业场所安装“上网人员身份核查终端”试点工作推进会,截止目前,已有七个区县终端设备已发放安装完毕。

截止10月31日,全市共出动执法人员18882人次,检查各类文化经营单位11758家次,查处办各类文化市场案件164起,罚没款人民币234500元,取缔无证经营网吧39家,1家网吧因严重违规被吊销《网络文化经营许可证》,取缔无证经营娱乐场所2家。其中,济南某文化传媒有限公司未经批准,擅自从事经营性互联网文化活动一案被文化部评为本年度全国文化市场重大案件。 

(八)着力整治广播影视市场秩序

1、开展卫星电视传播秩序专项整治。以境外卫星电视节目和单位用户为突破口,组织开展了为期40天的境外卫星电视节目接收单位大检查,强化了对城乡结合部、住宅小区、小商品批发市场、科技市场和农村集市的巡查工作,共检查境外卫星电视节目接收单位61家,依法立案查处23起,拆除“小耳朵”200余套(件)。查处一起公开传播境外卫星电视节目及成人电视节目的违法行为,当事人已被移送至公安机关处理。

2、严厉打击“黑广播”违法犯罪行为。根据国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室《关于开展打击治理“黑广播”违法犯罪活动工作通知》和《关于集中打击治理“黑广播”违法犯罪行动保障十九大无线电安全的通知》的部署要求,持续开展了打击治理“黑广播”专项行动通过主动监听监测、上级督办和群众举报相结合的方式,对“黑广播”信号进行监测、追踪、定位和取缔,坚持每月不少于开展一次联合执法行动,特别是两节、两会和十九大等重要保障期,采取不间断监测排查,随时进行定位查处。全年与无线电管理机构、公安等部门,开展联合执法行动16次,查缴“黑广播”38台,保证了春节、两会和十九大期间的广播信息安全。

3、组织开展“整治网络非法传播视听节目·绿网2017”专项行动。按照省局“整治网络非法传播视听节目·绿网2017”专项行动的部署要求,以打击擅自从事互联网视听节目服务、通过互联网非法传播有害网络视听节目等违法违规行为重点,对辖区内主要影视网站、微信公众帐号、QQ公众帐号开展在线排查工作,排查视听网站725家次,下达整改通知书17份,查处违规传播视听节目的微信公众号2个。查处“虎牙笑话”、“福利大咖秀”和“不错吧”等11家擅自从事互联网视听节目服务网站和3家含有低俗内容的网站。

4、组织开展了IPTV业务执法大检查专项行动。按照省新闻出版广电局《关于在全省开展IPTV业务执法大检查的通知》要求,自8月上旬至10月底,在全市开展了IPTV业务执法大检查行动,不断加强对IPTV业务的监管力度,对三大运营商的营业网点、手机卖场、综合商场开展了明查暗访,并对三大运营商的济南分公司下达了3次《约谈告知书》和《整改通知书》,要求三大运营商必须按照省局和市约谈规定的时间,全部停止所有涉及IPTV的广告宣传和新用户办理业务,对仍在发展IPTV业务新用户的行为进行了依法查处。目前,中国移动分公司已经停止了IPTV新业务,中国电信、中国联通分公司正在整改调整中。

在今后工作中,市文广新局将进一步提高思想意识。要站在实现“打造四个中心,建设现代泉城”目标高度,进一步强化党的意识、政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实履行好党风廉政建设主体责任和“一岗双责”。严格自查整改,根据巡察反馈情况,深刻剖析存在问题原因,根据整改方案和工作台账进行整改,确保整改落实到位。

 

                              2017年11月21日



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统