济南市文化广电新闻出版局工作亮点

发布日期:2017-12-01访问次数:字号:[ ]


2017年以来,市文广新局系统在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真学习贯彻党的十九大精神,按照市委市政府 “走在前列、争创一流”要求,紧紧围绕“打造四个中心、建设现代泉城”中心工作,不忘初心,真抓实干,为文化强市建设做出了应有的贡献。现将今年的亮点工作汇报如下:

  1. 一、 文化精准扶贫年度目标确保完成

截至11月上旬,全市扶持新建贫困村综合文化服务中心197家,完成全年任务(200家)的98.5%,剩余3家年底前全部完成。改造提升贫困村文化大院155家,完成全年任务(162家)的95.68%,剩余7家11月底全部完成;5个县区实施中央广播电视节目无线覆盖工程,发射台全部建成试播。

  1. 公共文化服务体系建设成效明显

10个县区均建有图书馆、文化馆,131个乡镇(街道)建有综合文化站。我市和历下区分别被列为省公共文化服务体系市级、县(区)级示范区,我市还入选省公共文化服务标准化试点城市。

  1. 三、 艺术精品创作生产居全省前列

7个项目争取国家艺术基金720万元,入选数量、争取资金规模均居全省首位。山东梆子《仇亲》,戏曲剧本《一座塔》《正德夫人》入选省地方戏保护扶持工程。杂技《转台高椅》获第十届中国杂技金菊奖。

  1. 四、 品牌文化活动精彩纷呈

“深入生活、扎根人民”系列公益演出进基层活动完成演出261场,占全年任务(300场)的87%,放映农村公益电影5.3万场次,完成任务的97.8%,年底前完成全年任务目标。第四届济南市文化艺术惠民展演、“泉城大舞台”演出季、“文明同心•文化同行”创城系列演出活动精彩纷呈,形成了上下联动、全面开花的文化活动格局。

  1. 五、 文化产业转型升级态势良好

我市入选国家文化消费试点城市,组织了首届济南文化惠民消费季,新世界文化艺术品基地等3家入选省“文化创意集市”创建单位。文化企业融资贷款信息库储备重点项目47个,数量及金额均列全省首位。数字影院47家,城市影院票房3.2亿元,同比增长23%。5家歌舞娱乐和游艺娱乐场所列为文化娱乐行业转型升级省级试点。

  1. 六、 文化遗产保护传承工作扎实推进

第五届中国非遗博览会召开了第一次筹备会议,文化部项兆伦副部长、季缃绮副省长、王忠林市长出席会议并提出了具体要求,修改后的总体方案已报文化部审定。实施非遗校园教育课程化常态化工程,推进非遗保护和传承工作可持续化发展。积极开展泉·城文化景观申报世界遗产工作,城子崖考古遗址公园等20个列入今年政府工作报告项目顺利实施。市博物馆入选全国博物馆文创产品开发试点单位,新博物馆建设正在协调推进。

  1. 七、 对外文化交流工作影响扩大

14个交流团组赴12个国家和地区演出、展览,济南民乐团(市吕剧院)的“中阿丝绸之路文化之旅”演出,中国驻约旦大使馆给文化部和省政府发来感谢信。        

  1. 八、 行业管理规范有序

局15项行政许可全部列为全程网办,许可证件实行快递服务,基本实现群众零跑腿或“最多跑一次”的目标。我市著作权作品登记服务模式在全省推广。完成十九大等52天的重要保障期安播安保任务。组织开展文化市场“创城迎评”行动,出动人员1.65万人(次),检查网吧及文化经营单位2万余家(次),规范和净化了文化市场环境。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统