首页
> 公开 > 党务公开
市委常委、组织部部长徐学武参加市文广新局(市文化执法局)党委民主生活会

发布日期:2011-09-08访问次数:字号:[ ]






    9月6日,市文广新局(市文化执法局)党委召开民主生活会,市委常委、市委组织部部长徐学武到会进行指导,市纪委干部室主任魏莉萍,市委组织部组织一处处长仇冬升出席了会议。
    市文广新局(市文化执法局)党委书记、市文广新局局长刘程华首先代表局党委班子进行了汇报并作表态发言;市文广新局(市文化执法局)党委副书记、市文化执法局局长王建华以及参加会议的局领导分别结合各自分管的工作,围绕“坚持以人为本执政为民理念,发扬密切联系群众优良作风”主题,对照自己的思想、作风、工作、廉洁自律等方面情况,进行了深刻的自我剖析,并认真查找当前影响和制约文化工作的突出问题,提出了整改措施和今后努力方向。
    在听取发言后,徐学武部长作重要讲话。他指出,会议发言实事求是,看待问题辩证客观,查找的不足比较深刻,提到的整改措施也符合当前的形势要求。可以看出,政府机构改革后,市文广新局(市文化执法局)党委新班子、新队伍按照分工,团结协作,各项工作都抓的很有起色,工作开展的很好。最后,徐学武部长对下步全市文化工作提出了四点要求。
    一、要以以人为本为核心、以群众满意为目标,实现文化强市的任务。文化工作最核心的问题是服务水平和为谁服务的问题。开展文化工作,一定要着眼于以人为本,着眼于服务广大人民群众,提升整个城市的文化水平。要以以人为本为价值核心,加快科学发展,抓好各项工作,让群众满意。
    二、要以更高的境界、更高的标准来推进文化建设工作。济南作为省会城市,有着丰富的传统文化资源,要在做好传统文化传承的基础上,大力创新,发展现代文化,做好传统文化与现代文化的结合工作,做到两手抓,两手硬。要进一步提升境界、更新观念、提高标准,牢牢抓住“十艺节”这个机遇,做好省会文化艺术中心等文化设施的建设工作,进一步提升我市文化设施标准,同时做好筹备“十艺节”的各项工作,以“十艺节”的成功举办,提升济南的知名度和美誉度。
    三、要积极推动文化体制改革,发展好文化产业。文艺院团改革与发展要因地制宜,坚持中国特色,在政府的大力扶持下更好地自主发展、自由发展。要做好制度设计,考虑到各方面尤其是职工的利益,积极争取市里的支持,稳步推进改革。要大力发展文化产业,重点扶持有影响的文化企业,多争取政策支持,帮助企业解决困难,依靠龙头企业带动全市的文化产业发展。
    四、要加强文化干部队伍建设,提升执政水平,转变工作作风。目前,市文广新局(市文化执法局)党委班子、队伍不错,要继续提升执政水平。一是要多做文化研究,掌握文化工作的规律,重点增强工作的前瞻性,做好文化工作的规划,提高文化工作的科学化水平,掌握工作的主动权。二是要进一步工作作风,开动脑筋、下足功夫提升执政水平,提高工作自觉性,调动干部职工积极性,把文化工作中的重点、难点问题做好、做实。三是要加强基层班子建设。纪检部门要发挥好作用,发现苗头性问题要及时提醒、批评。
    刘程华局长表示,局党委将按照徐部长的讲话精神,在下一步工作中加强理论学习,不断提升思想境界,把理论学习和实际工作结合起来,求真务实,重点抓好“三馆”建设、场馆改造、县(市)区“二馆”建设、精品艺术创作与生产,稳步推进文化体制改革,加快文化产业发展。同时深入基层,搞好调查研究,为基层单位和基层职工解决实际困难,及时掌握文化事业和文化产业发展中遇到的新问题,提出对策,为文化大发展大繁荣做出更大贡献。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统